Pourquoi faudrait-il écluser des fûts de bière en regardant des matches de football? Voici un cocktail aux couleurs de la Nati qui ravira aussi les fans de houblon, puisqu’il contient de la bière! (suite…)

L’oignon en trois faits scientifico-culinaires
L’oignon garnit les assiettes des hommes depuis des milliers d’années. Les Egyptiens en raffolaient déjà. En 2013, plus de 4000 tonnes d’oignons et d’échalotes ont été produits dans le monde (Source: FAOSTAT). Il n’y a pas de flammenküche, de hamburger ou encore de pissaladière sans oignon. Pourtant, certains trouvent matière à critiquer cet ingrédient incontournable: il sent mauvais et ne se digère pas facilement. Mais surtout il fait pleurer.
J’ai décidé pour ce blog-post de nous rabibocher avec l’oignon. Moi qui ne le porte pas dans mon coeur, il offre tout de même une bonne occasion d’apprendre en cuisinant. Voici trois faits scientifiques et culinaires sur le bulbe d’Allium cepa. (suite…)

Le quinoa dans tous ses états, it’s summer time !
Le quinoa ça fait baba, bobo et c’est beark ! Même pas vrai, ça peut être bon et fun, et ça peut aussi faire la différence lorsque au pic-nic au parc tout le monde se ramènera avec sa salade de riz ou de pâtes et que vous brillerez tout en modestie avec une salade haute en couleur et en protéine. C’est rapide, c’est facile et ça coûte pas cher. Alors let’s go, malgré la pluie, it’s summer time. (suite…)

Quiche saumon et courgettes, c’est la fête
Cette quiche se déguste chaude ou froide. C’est d’ailleurs ainsi que je l’ai mangée la première fois, chez ma tante Marie-Claude qui m’a transmis la recette. Le mariage courgettes et saumon est un classique, il est ici avantageusement relevé avec l’ajout de quelques zestes de citron. Miam. (suite…)

A la cueillette des aspergettes
La saison de l’ail des ours se termine; heureusement, le pesto se conserve longtemps. Pour les fans de cueillette sauvage, il reste des aspergettes dans les sous-bois romands. (suite…)

Un chou géant farci pour cent Alaskains
J’ai lu récemment avec intérêt et surprise que les plus gros légumes du monde poussaient en Alaska, une région qui pour moi est plutôt synonyme de froid et de saumon cru. Je me suis penchée sur la question et j’ai en effet constaté que la grande Foire de l’Etat d’Alaska récompensait chaque année des choux de 60 kilos, des carottes de 10 kilos ou encore des citrouilles d’une demi-tonne! (suite…)

Quatre sauces salade pour en finir avec la déprime
Remplir sa déclaration d’impôt. Faire la queue au supermarché. Ecouter un album de Christophe Maé. Utiliser toujours la même vinaigrette.
Tout cela est bien déprimant, avouons-le. Si je ne peux rien faire pour vous pour les trois premiers exemples, voici en revanche quatre recettes de sauces salade faciles et rapides qui vous feront oublier votre satanée vinaigrette. Beaucoup de pep’s, peu de matières grasses, elles sont parfaites pour étoffer son répertoire et varier les plaisirs. (suite…)

Des suprêmes d’orange, parce que vous le valez bien
Remballez la cerise sur le gâteau: la petite touche finale qui sublimera vos desserts ou vos salades, ce sont les suprêmes d’agrumes. Pour les obtenir, il suffit d’un petit geste technique très facile qui vous donnera la «classe américaine» devant vos amis. Je vous explique comment en vidéo.
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Une tarte aux asperges de Genève
C’est la saison des asperges. On est allés chercher les nôtres à Meyrin dans le canton de Genève au Domaine des Arbères, pour vous préparer cette tarte à dévorer à chaud ou à froid, à sec ou avec un petit ballon de rouge. (suite…)

Du curcuma frais, mais pour quoi faire?
J’ai remarqué récemment l’arrivée d’un nouvel ingrédient au rayon bio d’une société coopérative de distribution bien connue en Suisse: le curcuma frais. Je le connaissais déjà comme épice en poudre: d’un jaune vif, c’est lui qui donne sa couleur au curry indien, dont il est l’un des principaux composants. Voilà donc que le curcuma réapparaît en rhizome. Mais pourquoi l’acheter ainsi plutôt qu’en poudre? Est-ce que c’est bon… au goût, et pour la santé? Et au fait, çà se prépare comment? (suite…)