A la table du capitaine Nemo, lait de baleine et confiture d’anémone de mer

Pour inaugurer ces posts sur la nourriture en littérature,  j’ai choisi une de mes épopées favorites: 20 000 lieues sous les mers. J’aurais pu vous parler de poulpe à la galicienne, en hommage à la terrible bataille qui oppose les hommes du Nautilus aux céphalopodes géants. (La taille des bestioles laisse songeur quand à la quantité phénoménale de nourriture qu’elles auraient pu fournir!). Mais je me suis intéressée à l’intégrisme culinaire du capitaine Nemo, qui veut qu’aucun met ou condiment, venu de la terre, ne soit servi à la table du Nautilus. D’où la présence de crème de lait de cétacé, de foies de dauphin et surtout de confiture d’anémone de mer. Pas de méduse dans ce repas concocté par Jules Verne. Dommage, sa texture est savoureuse… (suite…)

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Mort aux lapins de Pâques!

Les envahisseurs sont toujours là. Pâques a remballé agneau et résurrection depuis un mois, la famille est rentrée chez elle, mais les lapins et les œufs continuent de dormir dans mes placards. C’est que mes enfants, comme bien d’autres, en ont reçu bien trop, et que je prône une certaine modération dans leur consommation. Résultat, je sors les bestioles au compte-gouttes. Après un mois de lapins par-ci par-là, je n’en peux plus! En même temps, je n’aime pas jeter. Que faire de ces envahisseurs? Les recycler!

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