Cette quiche se déguste chaude ou froide. C’est d’ailleurs ainsi que je l’ai mangée la première fois, chez ma tante Marie-Claude qui m’a transmis la recette. Le mariage courgettes et saumon est un classique, il est ici avantageusement relevé avec l’ajout de quelques zestes de citron. Miam.
Préparation, environ 20 minutes, cuisson 35 minutes.
Compter 5 minutes et 1 heure en plus si la pâte est faite maison*.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée prête à l’emploi ou faite maison *
- 2 œufs
- 200 g de courgettes
- 200 g de saumon fumé coupés en dés.
- 2 dl de crème entière
- le zeste d’un citron
- Quelques pincées de noix de muscade
- sel (extrêmement peu, car le saumon est fumé)
- poivre
* Pour une belle pâte brisée maison (facultatif):
- 100 g de beurre aux cristaux de sel
- 200 g de farine
- un peu d’eau (1/2 dl)
Couper le beurre en morceaux dans la farine. Mélanger du bout des doigts, ajouter l’eau et écraser le tout de la paume des mains, puis former une boule sans pétrir. Mettre au frais au moins 1 heure. Garnir le moule à tarte avec la pâte (dans le jargon, on dit qu’on «fonce» le moule), puis remettre le tout au frais avant de garnir.
Préparation:
Laver les courgettes et les égoutter. Les couper en rondelles. Les faire cuire soit à la vapeur (5 minutes), soit dans une poêle (10 minutes).
Mélanger les dés de saumon et le zeste du citron.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Mettre d’abord le saumon et le citron, puis dessus les courgettes
Mélanger dans un petit saladier, les œufs entiers et la crème. Ajouter la noix de muscade, le sel (pas trop car le saumon est déjà salé) et le poivre.
Verser cette préparation sur les courgettes.
Mettre au four préchauffé à 200° pendant 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir si besoin d’un papier d’aluminium.
Merci pour cette recette, mais pouvez-vous nous dire si vous utilisez du saumon frais ou fumé? Si le poisson, comme vous l’indiquez, est déjà salé, la réponse devrait être fumé ou bien les deux variantes sont-elles possibles?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Dominique, excellente remarque, le saumon est fumé. L’ajout de sel n’est donc pas nécessaire. Je vais le préciser dans la recette.