Des suprêmes d’orange, parce que vous le valez bien

Remballez la cerise sur le gâteau: la petite touche finale qui sublimera vos desserts ou vos salades, ce sont les suprêmes d’agrumes. Pour les obtenir, il suffit d’un petit geste technique très facile qui vous donnera la «classe américaine» devant vos amis. Je vous explique comment en vidéo.

Le suprême d’agrume, c’est un peu la quintessence du fruit. Pas de zeste ni ziste (la partie blanche amère), rien que de la bonne chair juteuse et sucrée! Certes, prélever cette substantifique moëlle laisse de côté les parties les moins nobles. Parce que nous le valons bien…

Pour les préparer, il faut peler le fruit «à vif» (on dit «lever» les suprêmes dans le jargon), ce qui veut dire enlever tout le ziste, amer et désagréable à manger. Vos amis en seront d’autant plus impressionnés qu’ils croient tous que cela vous a pris des heures pour le faire… Et bien, détrompez-vous! C’est fait en deux minutes quand on connait la technique. Tout ce dont vous avez besoin, c’est un petit couteau bien aiguisé, une planche à découper et un bol pour recueillir le jus (je vous conseil de lever vos suprêmes directement au-dessus de ce dernier pour ne rien perdre de ce jus).

Une image valant mille mots, commençons par une petite vidéo explicative (accélérée je vous rassure!)

(musique: Podington Bear, Marie Josie)

Si vous n’avez pas tout suivi, reprenons en détails:

  • Couper les deux extrémités du fruit (pour que l’orange soit stable à plat)

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  • Peler « à vif » en suivant les courbes de l’orange (n’ayez pas peur d’enlever trop de chair à la première tranche, vous arriverez à être plus précis avec les suivantes)

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  • Glisser la lame le long de chaque membrane et extraire le suprême ainsi découpé (et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus)

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  • Presser fortement ce qui reste pour récupérer le jus

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Vous avez maintenant des suprêmes parfaitement préparés. Ne reste plus qu’à les manger!

Vous pouvez:

  • le manger tel quel, c’est fin et divin, en un mot… suprême!
  • Le mettre dans un dessert, soit en décoration, soit comme élément propre (par exemple dans une salade de fruits)
  • Le mettre dans une salade (mon nouveau dada). Ils amènent de la fraîcheur et remplacent avantageusement les tomates, pratique pour les salades d’hiver (ou si, comme moi, vous êtes allergiques à ces fruits diaboliques)

 

Finissons par une petite recette de salade qui – visuellement- fera pâlir de jalousie tous les bentos du frigo!

recette-salade

Sélectionner, découper et préparer tout les éléments que vous voulez mettre dans votre salade, dans mon cas:

(en partant du bas)

  • Salade verte
  • poivrons jaunes
  • concombre
  • carottes
  • quinoa
  • avocat
  • nos fameux suprêmes d’orange qui amènent fraicheur et goût sucré (j’ai utilisé le jus récolté pour ma sauce à salade) [Note: j’ai sciemment mis les oranges sur l’avocat, en effet ces dernières empêchent l’avocat de s’oxyder trop vite, tout comme le citron d’ailleurs (par contre ça ne tient pas une semaine!)]

Vanessa Lam

"Le gras c'est la vie!" Mais faut pas en abuser...

6 réponses à “Des suprêmes d’orange, parce que vous le valez bien

  1. Et s’il ne vous reste que 5 minutes après avoir peiné à suprêmiser vos oranges, j’ai de quoi les transformer en salade de fruit simplissime pour le dessert:
    – couper chaque tranche d’orange en 2
    – ajouter une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (après avir vérifié que cela plaît à vos convives s’il y en a)
    – couper des dattes en petites lamelles
    – faire griller des pistaches crues, des pignons, ou ressemblant
    – couper quelques feuilles de menthe
    Mélanger tout ça, mettre au frigo 1 heure.

  2. Le premier article de qualité du Temps depuis plusieurs semaines.
    Merci,

    rodolphe weibel

  3. Encore des expressions pompeuses pour parler de cuisine.

    Je propose le suprême de chorizo. Vous enlevez soigneusement la peau et détaillez le chorizo en fines lamelles identiques.

    Ou encore le suprême de raisin. Vous enlevez la peau et à l’aide d’une pince à épiler enlevez soigneusement les pépins.

  4. Au lieu de jeter l’écorce, faites-en des orangettes (zestes confits dans un sucre de sirop que vous pouvez aromatiser avec des épices comme la cannelle, la badiane, quelques grains de poivre et de la cardamom). Délicieux!

    1. Bonne idée Barbara, merci pour la suggestion!
      Personnellement je zeste l’écorce si j’en ai besoin rapidement. Il parait que ça éloigne les limaces dans le jardin aussi…

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