Wine Calling : le rock du vin nature

 

Et si, pour inaugurer ce blog sur le vin, on commençait joyeusement et en musique ? Ça tombe bien, dimanche dernier j’étais au Festival Atmosphères de Courbevoie, près de Paris, à la projection-dégustation en avant-première de Wine Calling, le vin se lève. Un formidable documentaire rock sur les vins nature, qui sort en salle le 17 octobre.

Prenez une guitare électrique (ou plusieurs !), les paysages sublimes des vignobles du Roussillon et quelques familles de néo-vignerons à fond les ballons (de rouge !) sur leur désir de faire des vins les plus naturels possible. Donc des vins sans soufre (ou presque), sans engrais ou produits chimiques de synthèse, et avec un minimum de technologie. Ajoutez-y une armée de gosses, de chiens, de chats, un cheval de trait, quelques galères, une poignée de doutes (salutaires !), beaucoup d’entraide, une grosse dose d’enthousiasme, quelques fêtes mémorables. Et vous avez, en musique, un résumé bien balancé de ce que peut être cette vague des vins nature qui est en train de déferler partout dans le monde. Et qui secoue actuellement le petit monde viticole.

Retour sur terre

Le désir d’authenticité, de sincérité, est la clef de ce mouvement qui s’insurge contre le “vinibusiness” et l’usage abusif de la technologie comme des pesticides. Plutôt qu’un retour à la terre, un retour sur terre pour ces viticulteurs engagés qui osent prendre des risques et veulent en finir avec des vins marketés ou bodybuildés se ressemblant de plus en plus. Dans Wine calling, la bande des joyeux vignerons nature n’utilise en général que des levures naturelles 100 % indigènes, quasiment aucun additif et refuse de filtrer son vin ou de le coller (c’est à dire d’enlever les particules solides avec un agent dit de « collage » du type blanc d’œuf).

Résultat : des vins frais, jeunes, vifs, pleins de caractère, souvent effervescents, légèrement troubles et au puissant goût de fruit. Du vin brut et nu, comme on a pu le faire durant des siècles lorsque la technologie moderne n’existait pas encore. Des vins si différents qu’ils nécessitent de ré-envisager tout ce que nous avons appris sur les canons de la dégustation, ou sur l’idée de ce qu’est un « bon vin ». Une révolution culturelle pour nos papilles, mais aussi pour notre cerveau, qui ne se fait donc pas en un jour, et qui mérite d’être accompagnée par des amateurs éclairés.

Un manifeste gouleyant et musical

A la sortie de la projection, j’étais invité à animer autour d’un verre un débat sur ce documentaire. Dans l’assemblée, tout en dégustant au soleil un beau Cahors (Clos Troteligotte, produit en biodynamie, que je vous recommande), nous étions une grosse cinquantaine et avions tous une formidable patate. Il est vrai que ce manifeste gouleyant et musical du réalisateur Bruno Sauvard est la meilleure pub que l’on puisse faire pour les vins nature, même s’il oublie parfois de nous rappeler que derrière ces ovnis de la viticulture, il y a parfois à boire et à manger (c’est le cas de le dire !). Le terme de « vin nature » n’étant pas règlementé, derrière cette appellation, on trouve souvent des vignerons exigeants, inventifs, créatifs… et parfois une poignée d’arnaqueurs qui surfent sur la vague en vendant hors de prix des produits qui risquent de vous dégoûter à tout jamais de recommencer l’expérience nature.

Alors juste un petit conseil pour finir : saoulez-vous de rêves bachiques avec Wine Calling puis filez déguster un vin nature… soigneusement choisi par un vrai caviste ou dans un bar à vins de confiance.

A la vôtre !

Olivier Le Naire

Olivier Le Naire

Olivier Le Naire, journaliste et écrivain, ancien rédacteur en chef adjoint du magazine français L’Express, est passionné par l’univers du vin et des spiritueux. Auteur de nombreux livres, dont "Découvrir lez vins bio et nature" publié chez Actes Sud, il est diplômé du fameux Wine & Spirit Education Trust (WSET). Juré de concours vinicoles, il anime aussi les formations de L’Atelier des Dégustateurs.

7 réponses à “Wine Calling : le rock du vin nature

  1. Bonjour Olivier.
    Tout d’abord bonne chance à ce blog 🙂
    Je me permets de laisser un commentaire pour vous demander conseil.
    Je suis nulle en vin et je cherche un bon côte du rhône. 
    Pourriez-vous me conseiller un vin présent sur ce site où j’ai un compte ? 
    https://www.vinatis.com/cotes-du-rhone
    Merci d’avance pour vos conseils ! 

    1. Bonjour Marion, et merci pour vos encouragements. Il est à peu près aussi difficile de conseiller un vin que d’offrir un livre à une personne que l’on ne connait pas. Mais bon, on va quand même essayer :)). D’abord il n’y a a priori que des bonnes maisons (Guigal, Chapoutier…) dans ce que je vois sur ce site… qui manque tout de même de vins bio à mon goût. Le problème c’est qu’il n’y a ni bonne ou mauvaise surprise à en attendre. C’est l’intérêt et la limite des clubs de vin qui jouent la sécurité plutôt que la découverte. Guigal (rouge) est malgré tout un des meilleurs rapports qualité prix en Cotes du Rhône. Personnellement, si vous achetez plusieurs bouteilles, j’en prendrais des différentes. C’est toujours marrant et convivial de tester, comparer et échanger ses avis. Et on rachète ensuite ce qui nous a plu. Alors mon trio ( même si je n’ai dégusté aucune de ces bouteilles dans les millésime présentés) serait : Le Guigal 2015, le Chapoutier bio (parce que bio) et le côte du Rhône ardéchois, car la médaille d’or du CGA est souvent synonyme de qualité. J’éviterais en revanche le Chapoutier Alleno, car la caution du grand chef, a son prix, comme on le voit là. Bref, ca sent un peu le marketing. Bonne dégustation !

      1. Bonjour Olivier.
        Un GRAND MERCI !
        C’est super sympa d’avoir pris le temps de me répondre 🙂
        En plus votre réponse va même au delà de ma question.
        Je vais suivre vos conseils !
        Encore merci ^^
        PS : je m’abonne à votre blog. Hâte de vous lire ! Bien à vous 🙂

  2. Bonjours, j’adore votre blog que de bon conseil !
    Grâce à vous j’ai trouvé le vin idéal pour mes apéros, j’ai juste besoins d’aide pour la charcuterie qui pourrait l’accompagner.
    Si vous avez le temps, j’aimerais bien que vous jetiez un oeil sur ce site pour me conseiller !
    Merci et je suis heureux d’avoir suivis vos conseils !
    https://www.tetedelard.com/24-nos-jambons

    1. Difficile de vous répondre sur ce sujet qui n’est pas ma spécialité, mais pour avoir jeté un coup d’oeil au site indiqué, j’essaie en général d’éviter la charcuterie sous emballage plastique… et les conservateurs qui vont souvent avec. Comme pour le vin, mieux vaut privilégier quand on le peut des producteurs locaux, et achetersa charcuterie à la coupe.

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