Pourquoi ne pas agrémenter votre prochaine promenade printanière en forêt par une cueillette d’ail des ours ?
Pâtes au pesto à l’ail des ours
Local & Végan – Saison : Printemps
Ingrédients (2 personnes)
- 200 g pâtes
- 100 g ail des ours (à ne pas confondre ⚠️ infos ci-dessous)
- 50 g noix
- 2-3 c.à.s eau de cuisson des pâtes
- huile de tournesol
- sel
Préparation
- Laver et essorer l’ail des ours.
- Mixer l’ail des ours (en plusieurs fois si nécessaire).
- Ajouter l’huile, les noix, l’eau de cuisson des pâtes, le sel et le poivre, puis mixer.
- Adapter la consistance à volonté en ajoutant de l’eau de cuisson des pâtes et/ou de l’huile.
- Mélanger le pesto aux pâtes de manière homogène, puis servir.
Reconnaître l’ail des ours en forêt
![](https://www.toxinfo.ch/customer/files/334/Baerlauch-Vers-weiss-ital-klein1-1.jpg?nocache=1681590972)
L’ail des ours peut être confondu avec les colchiques ou le muguet. Ces plantes étant dangereuses à l’ingestion, il est important de prêter attention à la forme des feuilles, comme l’indique Tox Info Suisse:
Caractéristiques distinctives :
– Feuilles de l’ail des ours : poussent séparément, tige plus fine qui se distingue clairement de lafeuille (pétiolée), forme elliptique, arôme caractéristique de l’ail.
– Feuilles des colchiques : sans pétiole relié à la tige (non pétiolé), lancéolées, inodores.Mesures préventives :
Contrôler chacune des feuilles.
Éviter la cueillette à la lisière d’un bois, aller au milieu d’un champ sauvage d’ail des ours.
La recette en images