Pesto à l’ail des ours local et végan

Pourquoi ne pas agrémenter votre prochaine promenade printanière en forêt par une cueillette d’ail des ours ?

Pâtes au pesto à l’ail des ours

Local & Végan – Saison : Printemps

Ingrédients (2 personnes)

  • 200 g pâtes
  • 100 g ail des ours (à ne pas confondre ⚠️ infos ci-dessous)
  • 50 g noix
  • 2-3 c.à.s eau de cuisson des pâtes
  • huile de tournesol
  • sel

Préparation

  1. Laver et essorer l’ail des ours.
  2. Mixer l’ail des ours (en plusieurs fois si nécessaire).
  3. Ajouter l’huile, les noix, l’eau de cuisson des pâtes, le sel et le poivre, puis mixer.
  4. Adapter la consistance à volonté en ajoutant de l’eau de cuisson des pâtes et/ou de l’huile.
  5. Mélanger le pesto aux pâtes de manière homogène, puis servir.

Reconnaître l’ail des ours en forêt

Source: toxinfo.ch

L’ail des ours peut être confondu avec les colchiques ou le muguet. Ces plantes étant dangereuses à l’ingestion, il est important de prêter attention à la forme des feuilles, comme l’indique Tox Info Suisse:

Caractéristiques distinctives :
Feuilles de l’ail des ours : poussent séparément, tige plus fine qui se distingue clairement de lafeuille (pétiolée), forme elliptique, arôme caractéristique de l’ail.
Feuilles des colchiques : sans pétiole relié à la tige (non pétiolé), lancéolées, inodores.

Mesures préventives :
 Contrôler chacune des feuilles.
Éviter la cueillette à la lisière d’un bois, aller au milieu d’un champ sauvage d’ail des ours.

La recette en images

Marion Marchetti

Marion Marchetti est hypnothérapeute. Son accompagnement et ses réflexions se focalisent sur l'hypersensibilité et l'environnement.