Découvertes hédonistes du mois: Gilles Varone & Fabio Negri

C’est toujours avec une immense joie et curiosité que j’adore découvrir les vignerons et restaurateurs de notre pays, canton et d’Europe.

Ce mois-ci, j’ai été agréablement surprise par deux jeunes talents.

Le premier, Gilles Varone. C’est un jeune chef qui a fait ses armes dans plusieurs grandes tables en Angleterre. Il vient d’ouvrir son restaurant à Savièse (Valais). Je vous recommande vivement d’aller déguster ses créations. C’est quelqu’un de minutieux, délicat, travailleur et cela se retrouve dans ses plats.

Je suis certaine qu’il n’a pas fini de faire parler de lui tellement sa cuisine peut vous créer des émotions à chaque bouchée. C’est sacrément courageux de se lancer et réaliser son rêve par les temps qui courent mais le pari est réussi, le restaurant ne désemplit pas.

Le menu change au fil des saisons et valorise le circuit le plus court possible. La carte des vins est elle aussi locale, composée avec soin et passion par la jeune et dynamique Valentine Luyet. Elle n’affiche que des crus suisses mais présente de manière studieuse les pépites de nos différents cantons. Une belle façon de célébrer la diversité des vins suisses.

 

 

Côté vin, j’ai été absolument sous le charme des vins d’Hubert Germanier à Vétroz (Valais). L’œnologue, Fabio Negri, est le type de personne que vous pourriez écouter des heures. Le vrai passionné qui ne se lasse pas d’apprendre et qui cherche constamment à se diversifier et se challenger sur ses vins.

Je vous conseille d’explorer toute sa gamme, notamment les têtes de cuvée. Il y fait une Humagne délicate, fruitée, pleine de petites baies rouges avec des tanins fins et intégrés. Vous oublierez les Humagnes plus rustiques que vous auriez pu déguster. Il s’amuse également à faire un vin orange, très parfumé avec des notes florales, miellées et des arômes de coing qui rappelle un liquoreux. L’extraction est merveilleusement bien maîtrisée. L’amertume apporte ainsi structure, volume mais aucune astringence asséchante.

Je vous invite vraiment à déguster au moins la sélection des vins sur la photo, ci-dessous, ainsi que son gamay qui n’est pas sur la photo. Son Amigne douce (3 abeilles) vaut également le détour. Son toucher de bouche est velouté, soyeux ; une véritable caresse pour les papilles.

https://gillesvarone.ch/

https://cave-hubert-germanier.ch/

 

 

Crédit photo : Gilles Varone

Photo Hubert Germanier : ma photo

Johanna Dayer

Johanna Dayer est une des quatre associés du Clos de Tsampéhro, domaine viticole valaisan en culture biologique. En parallèle, elle enseigne les fameuses formations du WSET et d'autres cours dans différents cursus, principalement aux élèves de Master. Cette hédoniste, passionnée de vin essaie de terminer "Master of Wine", le titre plus difficile et reconnu dans le monde du vin obtenu par seulement 419 personnes dans le monde.

2 réponses à “Découvertes hédonistes du mois: Gilles Varone & Fabio Negri

  1. Chère Jo,

    Merci pour ces adresses, c’est toujours un plaisir de découvrir de nouveaux artisans (bien que je connaisse les vins d’Hubert Germanier sans avoir votre enthousiasme… cela nécessite donc une nouvelle dégustation de ma part) !

    Je vois que vous parlez d’une Humagne (rouge), et je sais que c’est une appellation traditionnelle dans le Valais. Pourquoi le cépage s’appelle un Humagne Rouge et un Humagne Blanc (selon J. Vouillamoz dans son livre sur les cépages suisses, aux éditions Favre) et que vous féminisez le nom pour parler du vin ? 😇

    1. Avec plaisir!! Je ne sais pas quand vous avez dégust ses vins la dernière fois, mais je vous recommande vivement de retenter! Ils sont très fins et élégants!
      Pour le cépage, bonne question!! Je crois qu’on a le droit de dire les deux 🙂

Les commentaires sont clos.