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Le cake au souchet, prenez en de la graine

Sans gluten, riche en minéraux nutritifs, ces petites billes ressemblant à des noisettes sont devenues incontournables dans les recettes santé. Pour en tester le goût , je vous propose d’en faire un délicieux cake facile et rapide à la châtaigne et au cacao. Le tout sans farine de blé, ni lactose, et avec une touche de miel.

Si les billes ressemblent effectivement à des graines, il s’agit, d’un point de vue botanique, de tubercules. On en vantait les vertus digestives et diurétiques il y a très, très  longtemps: il semble que les souchets aient été introduits par les Arabes en Espagne, seul pays européen à les cultiver. Il est d’ailleurs à la base du célèbre horchata de chufa, boisson ibère laiteuse appréciée du côté de Valence.

50703047 – chufa

Le souchet se classe parmi les plus anciennes plantes cultivées en Egypte ancienne. Outre sous forme de boisson donc, on peut le consommer sous forme de graine, de farine ou d’huile. En plus de son goût légèrement sucré à saveur de noisette, le souchet est riche en fibres, vitamine E, potassium, phosphore et fer. Le plus simple pour s’en procurer est de s’adresser à un magasin diététique. 

Recette de cake au souchet, châtaigne et cacao, sans gluten ni lactose: 


Ingrédients pour un cake moyen: 

Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins bio  ou diététique


  1. Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec la purée de noisettes (ou votre choix ) puis rajouter la purée de châtaigne et enfin la farine de souchet ainsi qu’un trait de vinaigre.
  2. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à cette préparation .
  3. Diviser la pâte en trois et mélanger un des tiers avec le cacao.
  4. Dans un moule à cake graissé, verser une couche de pâte chocolatée puis une nature
  5. Recommencer l’opération en terminant par de la pâte chocolatée.
  6. Enfourner pendant 25 à 30 minutes. On peut déguster ce cake chaud ou froid.

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