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Quiche saumon et courgettes, c’est la fête

Cette quiche se déguste chaude ou froide. C’est d’ailleurs ainsi que je l’ai mangée la première fois, chez ma tante Marie-Claude qui m’a transmis la recette. Le mariage courgettes et saumon est un classique, il est ici avantageusement relevé avec l’ajout de quelques zestes de citron. Miam.

Préparation, environ 20 minutes, cuisson 35 minutes.

Compter 5 minutes et 1 heure en plus si la pâte est faite maison*.

Ingrédients :

* Pour une belle pâte brisée maison (facultatif):

Couper le beurre en morceaux dans la farine. Mélanger du bout des doigts, ajouter l’eau et écraser le tout de la paume des mains, puis former une boule sans pétrir. Mettre au frais au moins 1 heure. Garnir le moule à tarte avec la pâte (dans le jargon, on dit qu’on «fonce» le moule), puis remettre le tout au frais avant de garnir.

Préparation:

Laver les courgettes et les égoutter. Les couper en rondelles. Les faire cuire soit à la vapeur (5 minutes), soit dans une poêle (10 minutes).

Mélanger les dés de saumon et le zeste du citron.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Mettre d’abord le saumon et le citron, puis dessus les courgettes

Mélanger dans un petit saladier, les œufs entiers et la crème. Ajouter la noix de muscade, le sel (pas trop car le saumon est déjà salé) et le poivre.

Verser cette préparation sur les courgettes.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir si besoin d’un papier d’aluminium.

 

 

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