Réconfortante, la quiche aux poireaux

Le poireau est roi de l’hiver. Voici de quoi l’adapter en une tarte à manger chaude comme froide, avec une salade ou pas. Cette recette peut également se faire avec des oignons. 

Préparation, environ 20 minutes, cuisson 35 minutes.

Compter 5 minutes et 1 heure en plus si la pâte est faite maison*.

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou faite maison * ou une pâte feuilletée
  • 3 à 4 poireaux (on utilisera que les blancs, vous pouvez garder le vert pour la soupe!)
  • 60 fr de lardons
  • 50 gr de gruyère
  • 1,5 dl de crème
  • 1,5 dl de lait
  • 1 jaune d’œuf + 1 œuf entier
  • sel
  • poivre
  • un peu de noix de muscade

* Pour une belle pâte brisée maison (facultatif):

  • 100 g de beurre aux cristaux de sel
  • 200 g de farine
  • un peu d’eau (1/2 dl)

Couper le beurre en morceaux dans la farine. Mélanger du bout des doigts, ajouter l’eau et écraser le tout de la paume des mains, puis former une boule sans pétrir. Mettre au frais au moins 1 heure. Garnir le moule à tarte avec la pâte (dans le jargon, on dit qu’on «fonce» le moule), puis remettre le tout au frais avant de garnir.


Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Remettre au frais le temps de préparer les poireaux.

Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Les égoutter dans une passoire.

Dans un bol mélanger la crème, le lait, le jaune d’œuf et l’œuf. Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Sur le fond de tarte disposer les poireaux et les lardons. Verser le mélange. Râper le gruyère sur la tarte.

Mettre au four pendant 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir si besoin d’un papier d’aluminium.

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