Ingrédients pour 2-3 personnes
Pesto:
- 2 patidoux
- 1 /2 bocal de tomates séchées et son huile
- 4 branches de thym frais
- 4 branches de romarin frais
- 1 petit piment rouge épépiné
- 2 gousses d’ail pelées
- 50 gr de graines de courge (du commerce)
- 50 gr de noix
- 1 pincée de sel
- 1 citron bio, zeste et jus
- 100 gr de sbrinz AOP râpé
- huile de noix
Spätzli:
- 100 gr de farine de blé
- 50 gr de graines de couscous
- 75 gr d’eau chaude
- ½ cac de sel
- 1 œuf
- 1 oignon
- ½ bouquet de persil plat
- 1 cas de sauce soja corsée
Préchauffez le four à 200C. puis couper en deux vos patidoux. Attention c’est très dur et vous pouvez vite vous blesser avec le couteau; préférez donc un petit couteau d’office à dents. Videz le centre de ses graines et des fibres à l’aide d’une cuillère, puis découpez des tranches de 1 cm d’épaisseur. Retirez la peau de chaque tranche. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, disposez les tranches de patidou, badigeonnez à l’aide d’un pinceau chaque tranche avec l’huile des tomates séchées, salez légèrement puis effeuillez par dessus les branches de thym et romarin. Enfournez pendant 10 minutes. Cela va parfumer la cuisine, vous m’en direz des nouvelles. Sortir la plaque du four pour retourner chaque tranche de patidou, badigeonnez à nouveau avec l’huile des tomates séchées et enfournez encore 8 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un moment.
Infos allergies:
Ce plat contient des ingrédients potentiellement allergènes comme les noix, le gluten et le lactose. Dans ce pesto, les noix peuvent être remplacées par du tofu de pois chiche de Madame Kim et le fromage par des champignons émincés et sautés rapidement. Rectifiez l’assaisonnement en conséquence. Les spätzli peuvent être remplacés par des pâtes sans gluten du commerce.
Accord met-vin:
Pour accompagner ce plat riche en saveurs, je vous propose un vin rouge corsé comme un syrah barrique de Henri Cruchon, à Echichens.
Accord met-bière:
Rien de tel qu’une bière de caractère pour accompagner ce plat automnal, La Noire de la Brasserie du Jorat avec ses notes chocolatées ravira les connaisseurs.
Mes bonnes adresses:
Pour trouver des noix et surtout de l’huile de noix d’exception, rendez-vous auprès du Moulin de Severy. Leur gamme de magnifiques produits ne vous laissera pas insensible. Vous trouverez d’excellents piments à la Ferme des Pralies. A défaut de piments frais, remplacez-les par de la pâte de piment, également disponible à la même adresse
Trucs et astuces:
Vous pouvez essayer cette recette avec de la courge, du potimarron ou de la butternut. Ce pesto se conserve 1 semaine au frigo; veillez cependant à verser un peu d’huile sur votre pesto dans le bocal et fermez-le bien hermétiquement. Ce pesto fait merveille également sur des tartines de pain de campagne en apéro. L’huile de noix est un produit noble et fragile qui ne supporte pas la cuisson. L’huile des tomates séchées est très parfumées et excellente en cuisine, utilisez-là au fur et à mesure de votre consommation des tomates séchées tout en gardant le reste immergé dans cette huile. Le sbrinz AOP 18 mois d’affinage est un fabuleux fromage suisse à pâte dure. Il remplace aisément le parmesan. Moins connu en Romandie des consommateurs, cette spécialité séculaire de Suisse-centrale saura vous étonner par sa finesse fruitée et son caractère bien trempé.