Liste des courses pour les 5 houmous
250gr de pois chiche | 50gr de tofu de soja | des carottes fanes |
1 poivron rouge | 3 pétales de tomates séchées | pluches de céleri branche |
paprika fort et paprika fumé | 1 betterave cuite | 50gr de fromage Mon Tendre |
4-5 branches de coriandre fraîche | 1 citron jaune | 1 petite courgette |
1 citron vert | poudre de curry | persil plat |
huile d’olive | huile de noix | huile de colza |
1 tête d’ail frais | 1 petit citron confit | 1 échalote |
cumin en poudre | sumak | vinaigre de framboise |
Afin de réaliser ces 5 houmous, il faut s’organiser un peu et lancer certaines étapes des préparations en même temps. Pour commencer, il faut faire tremper les pois chiches toute la nuit dans un grand saladier avec de l’eau. Le lendemain, rincez les pois chiches à l’eau claire, puis versez les dans une grande casserole et recouvrez d’eau froide. Surtout ne salez pas à ce moment; la cuisson en serait prolongée. Il faut compter env. 30 min de cuisson. Contrôlez de temps en temps si les pois chiches sont tendres.
Houmous au tofu
Houmous aux carottes fanes
Rincez votre mixer à l’eau claire, ajouter les carottes cuites, 50gr de pois chiches cuits, une petite échalotte émincée, quelques pluches des fanes, 1 pincée de sel, une razade d’huile d’olive, une pincée de cumin en poudre, le jus d’un citron vert et hop, on mixe le tout. Une fois votre houmous bien mixé, versez-le dans un bol et décorez avec une pincée de cumin en poudre et une lichette d’huile d’olive.
Dans cette version on retrouve le goût de la merveilleuse recette marocaine de carottes au cumin.
Houmous au poivron
Ri
Le paprika fumé apporte une touche gourmande qui fera totalement oublier les chips industrielles
Houmous aux courgettes
Une fois le bol de votre mixer bien rincé, ajoutez une petite courgette sans l’épépiner, 1 gousse d’ail, 50gr de pois chiches cuits, quelques pluches de persil plat, une pincée de sel, une pincée de curry, 1 bouchon de vinaigre de vin blanc et une rasade d’huile de colza du domaine Le Pontet. Bien mixer, puis verser dans un bol et décorez avec une lichette d’huile de colza et une petite feuille de persil plat. L’association de la courgette et du curry est un grand classique qui fonctionne toujours aussi bien.
Houmous à la betterave
Rincez le bol de votre mixer, puis ajouter 50gr de fromage frais Mon Tendre, pas besoin de saler, le fromage l’est déjà, 50gr de betterave cuite et grossièrement coupée, 50gr de pois chiches cuits, quelques pluches de coriandre fraiche, une rasade d’huile de noix du domaine Le Pontet à Gingins et un bouchon de vinaigre de framboise de Karin Weber, mixez le tout puis disposez-le dans un bol et versez dessus une lichette d’huile de noix et une feuille de coriandre pour décorer. La coriandre et le vinaigre de framboise balancent à merveille le côté terreux de la betterave.
Pour accompagner ces houmous, rien de tel qu’un assortiment de légumes découpés en bâtonnets (céleri branche, courgettes, concombre, fenouil, poivron, tomates cerise, carottes, radis blanc etc.) que vous trouverez également auprès du Primeur de légumes du marché. Pour ma part, je ne peux résister à la gourmandise de la baguette du marché de chez Raphael, réalisée avec les blés de Francis Jaggi (qui produit également les pois chiches de cette recette) dont le fameux engrain, probablement le blé le plus ancien cultivé par l’homme et au levain. Pas besoin de le toaster, juste un peu de houmous sur une tartine de cette fabuleuse baguette et c’est un pur bonheur!
Info allergies / variantes:
Pour les personnes allergiques au soja, vous pouvez remplacer le tofu par du fromage frais Mon Tendre. Si vous êtes allergiques au lactose, sachez qu’il existe du tofu de pois chiche dont je parlerai dans un prochain article ou par du tahini, une pâte de sésame qui entre dans la composition traditionnelle du houmous. Pareil pour l’huile de noix, les intolérants peuvent la remplacer par de l’huile de colza; renseignez-vous avant s’il n’y a pas de traces possibles d’autres noix.
Accord mets-vin:
A l’heure de l’apéro, un rosé bien frais fait merveille, je vous recommande le rosé Méditerranée de Philippe Bovet, artisan vigneron à Givrins, ses arômes de baies des bois feront frétiller vos papilles, surtout avec le houmous à la betterave
Accord mets-bières:
Le magasin La Capsule à Gland vous propose plus de 300 références de bière! Le choix est vaste et les conseils précieux. Pour ma part, j’ai un petit faible pour l’excellente bière blanche Half Wit des brasseurs Dive Bär à Gland également.
Mes bonnes adresses:
Tous ces artisans sont présents au marché de Gland. Liste complète des exposants ici
- Pois chiches: Francis Jaggi de Coinsins
- Tofu: Mme Kim
- Huile de colza, huile de noix: Alexandre Mestral de Gingins, Domaine le Pontet
- Vinaigre de framboise: Karin Weber de Gingins, L’Atelier du Bonheur
- Epices: Mical Poget, de Fressens, épices, condiments, olives et fruits secs
- Pain baguette: Boulangerie Raphael de Gland
- Fromage frais Mon Tendre, Laiterie Biolait de Ferreyres
- Légumes, le maraîcher Philippe Bourguignon de Bogis-Bossey ou le primeur Alexandre Correia du marché
Quelques prix au marché de Gland:
- Pois Chiches Bio de Francis Jaggi à Coinsins : 4.50 chf le sachet de 500 gr
- Carottes nouvelles fanes de Philippe Bourguignon (bio-dynamie) : 4.- chf la botte de 600 gr
- Le Fromage à Tartiner Bio Mont Tendre produit dans le Jura: 4.- chf le bocal de 125 gr dans la boutique Nature en Scène de Vich ou sur le marché.
- Epices Sumac : 3.- chf le bocal de 50 gr sur le stand d’épices du marché de Mical Poget
- Huile de Noix d’Alexandre Mestral de Gingins (norme IP Suisse): 27.- chf les 50 cl
- Baguette du marché du boulanger Raphaël, au levain avec la farine bio de blé ancien (engrain) de Francis Jaggi: 2.80 chf
Têtes d’Aïl frais provenance Genève : 20.- le kg chez le primeur Alexandre Correia - Vinaigre de framboise artisanal de Karin Weber : 6.5 chf les 50 cl
Trucs et astuces:
Ces houmous peuvent se préparer à l’avance et se conservent 2-3 jours au frigo. S’il vous en reste après l’apéro, vous pouvez l’utiliser comme pâte à tartiner pour les sandwichs, comme base de sauce à salade ou pour agrémenter des légumes vapeur.