L’art des fruits confits, des pâtes de fruits et des confitures réalisés avec du miel remonte à l’Antiquité, c’était alors un technique de conservation largement diffuse en Orient mais ce n’est que vers la fin du Moyen-Âge que cet art a réellement pris son essor en France, notamment au retour des Croisés qui remmenèrent avec eux ces traditions. Le cédrat confit est souvent utilisé pour la réalisation de la galette des rois. En Sicile il est souvent préparé en salade et c’est cette recette qui m’a inspiré ces tapas. En Corse, ce n’est qu’à partir de la fin du XIXème siècle qu’il est cultivé dans les vergers en terrasses, essentiellement pour la production de fruits confits, notamment en Italie et en Afrique du Nord.
Ces tapas sont faciles à réaliser, gourmands et ne demandent que peu d’ingrédients. Il vous faut cela dit un instrument indispensable est très pratique: une mandoline
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 à 2 cédrats selon leur taille
- 1 bocal de tomates séchées à l’huile
- 1 bocal de câprons
- 1 confection d’olives noires dénoyautées
- 1 bouquet de persil plat
- sel / poivre
- huile d’olive
- 2 baguettes ou pains de campagne
- 1 gousse d’ail
Commencez pas couper en deux votre cédrat, puis découpez-le en fine tranches à l’aide de votre mandoline. Inutile de peler ou retirer quoi que ce soit du cédrat, tout se mange! Placez les pétales de cédrat dans un large saladier. Ajoutez-y les tomates séchées et les olives, préalablement émincées si vous le souhaitez. Puis ajoutez les câprons égouttés, le persil ciselé grossièrement, un bon filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Malaxez intimement avec les doigts pour éviter d’écraser les câpon. Couvrez votre saladier et laisser le tout mariner au frigo minimum 1h. Voilà, le plus difficile est fait.
Pendant ce temps, découpez des tranches de pain pas trop fines, puis toastez-les selon votre goût. Ici j’ai choisi de les griller dans une poêle rainurée, mais vous pouvez très bien le faire au four ou avec le toaster. Frottez vos tranches grillées avec la gousse d’ail juste pelée et coupée en deux, réservez. C’est le principe de la bruschetta italienne. (que l’on prononce “brousquetta”). Cette opération est optionnelles pour celles et ceux qui n’aiment pas l’ail évidemment.
Maintenant vous pouvez dresser vos tapas; répartissez grossièrement les éléments de la salade de cédrat sur les tranches de pain grillé, ajoutez un filet d’huile d’olive et servez sans attendre. C’est prêt pour se régaler.
Infos allergies:
La baguette de pain peut être remplacée par des galettes de riz ou du pain sans gluten de votre boulanger.
Accord met-vin:
Comme vin d’apéritif, je vous propose un chardonnay La Côte AOC 2014 à servir à 12C. Ses notes d’agrumes feront merveilles avec ces tapas
Accord met-bière:
Pour rester sur La Côte, L’écume du Léman, une belle blanche sera la compagne idéale
Trucs et astuces:
Vous pouvez préparer cette salade de cédrat la veille, dans ce cas ajoutez le persil juste avant de servir, sinon il risque de “cuire” avec l’huile et le sel. Pour jouer la carte locale, vous pouvez replacer les câpons par des courgettes au curry à l’aigre-doux
