Les fêtes de fin d’année peuvent également se conjuguer avec des recettes simples, gouteuses et peu caloriques. Pour l’occasion je vous propose de cuisiner du filet de bar de ligne, un poisson de mer à chair tendre qui se prête bien à la cuisson vapeur. L’omble chevalier (poisson du lac Léman) aurait eu une couleur plus locale mais sa pêche est fermée du 15 octobre au 15 janvier. L’orange est un fruit versatile qui se cuisine également en salé. La variété ici utilisée et une orange rayée. Sa particularité réside dans sa couleur striée de vert et jaune. Un fruit très esthétique est plutôt rare en culture. Son goût est son parfum sont similaires à l’orange traditionnelle.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet de bar de ligne d’env. 200 gr- 2 petites oranges rayées (à défaut des oranges à jus)
- huile de noisette
- 1/2 bouquet de coriandre
- 5 cm de gingembre frais (à défaut 1 cac de gingembre en poudre)
- 1 petit piment rouge, épépiné et émincé
- 1 poignée de choux-plume (kale)
- 1 oignon
- 50 gr de grué de cacao
- de la sauce soja (excellente sauce soja koréenne, 100 % soja chez Namoo à Gland, du jus de yuzu, à défaut de la sauce soja au yuzu, à retrouver chez Namoo)
- sel et poivre
Garnissez les demi-oranges des cubes de poisson sans trop les égoutter, réservez au frigo, mettez de côté ce qui reste de la marinade.
Emincez finement l’oignon, puis découpez le choux-plume en fine lamelles en éliminant la nervure centrale. Dans une poêle faites brunir l’oignon dans un peu de matière grasse puis déglacez avec le jus de la marinade du poisson, faites réduire le tout jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux. Puis ajoutez les lamelles de choux-plume et faites les sauter quelques minutes. Gardez au chaud dans le four réglé à 100 °.
A servir avec…. Bonnes fêtes !
Quelques prix:
- Filet de bar de ligne : 20.- chf le filet de 200 gr.
- Sauce Soja 100% soja : 6.5 chf le l.
- Grué de cacao, 2.50 chf les 50 gr.
- Jus de yuzu : 29.- chf les 100 ml.
Infos allergies:
Mise à part l’huile de noisette qui peut être remplacée par une huile de cameline, cette recette est pratiquement exempte d’allergène. Le poisson peut être remplacé par des shiitake cuisinés de la même façon
Accord met-vin:
Avec les mets asiatiques ou fusion, je trouve qu’on bon pinot gris avec ses notes de litchi s’y marie parfaitement, notamment celui de Philippe Bovet de Givrins.
Accord met-bière:
L’occasion rêvée d’associer une bière de prestige pour accompagner ce plat élégant: Abbaye de Saint-Bon Chien Grand Cru
Mes bonnes adresses:
Tous les ingrédients de cette recette ont été trouvé au Marché de Gland ou dans les commerces de la ville. Marchés d’hiver : 16h-19h, jusqu’au 20 décembre, puis du 31 janvier au 11 avril 2018.
Trucs et astuces:
Avec un peu d’organisation, cette recette est simple et rapide à préparer. Souvent les menus “light” ont peu de goût, peu de texture et sont aussi souvent tristes, tout le contraire de cette recette saine et pleine de goût. Les saveurs de caractère comme la coriandre et le piment contribuent largement a donner un sentiment de satisfaction et satiété. Il existe des sauces ponzu toutes prêtes dans les commerces d’alimentation asiatique qui peuvent dépanner.
