La minute santé

Garder le sourire grâce à l’alimentation

Il y a aujourd’hui un large consensus sur le fait que près de 80% de notre santé physique dépend de nos habitudes de vie, en particulier de notre alimentation. Celle-ci constitue notre principale source d’énergie et notre productivité individuelle en dépend.

L’impact de nos habitudes alimentaires sur notre santé physique est donc très importante… mais qu’en est-il de leur impact sur notre santé mentale ?

 

Existe-t-il un lien entre notre bien-être et notre alimentation ?

Oui ! De nombreuses études confirment la relation entre les aliments que nous consommons et notre santé mentale. En effet, bien manger nous procure une sensation de bien-être et nous rend plus heureux et satisfait. Cela est dû à la présence dans certains aliments de précurseurs des neurotransmetteurs responsables de ce sentiment de bonheur : la dopamine et la sérotonine. Or, une concentration plus élevée de ces substances dans notre organisme améliore notre humeur.

De la même manière que certains aliments nous permettent de nous sentir épanoui, d’autres possèdent l’effet inverse. C’est le cas des produits d’origine animale (volaille, œufs, viande, poisson), riches en composés qui active des mécanismes inflammatoires au niveau de notre cerveau. Cette inflammation favoriserait le stress, l’irritabilité, l’anxiété, voire même la dépression…

La bonne nouvelle c’est que cette tendance peut être inversée en deux semaines seulement, en augmentant par exemple notre consommation de fibres (fruits, légumes), légumineuses et graines !

 

Quels sont les aliments qui nous font du bien ?

Pour voir la vie en rose, nous devrions intégrer à nos recettes des aliments riches en :

 

En conclusion

En plus de nous protéger, de prévenir et même inverser le développement des maladies chroniques qui sont aujourd’hui responsables de 75% de la mortalité en Suisse, une alimentation riche en produits d’origine végétale augmente notre bien-être et stimule notre vitalité, notre curiosité et notre créativité.

Se rapprocher d’un régime végétarien, en remplaçant les protéines animales par les protéines végétales, et ajouter chaque jour quelques fruits et légumes de saison à nos repas pourrait bien être la clé du bonheur !

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