Et voilà l’enzyme OGM autorisée dans le pain !

A peine la session parlementaire de printemps bouclée (comme par hasard !), voilà que la Confédération annonce qu'une enzyme issue de bactéries génétiquement modifiées poura être utilisée dans la fabrication du pain…

Et les autorités fédérales sont formelles: il n'y a sucun danger pour les mangeurs ! Le Danemark le fait depuis 1992, la France depuis 1993 et le reste de l'Europe aussi.

Désormais, les fabricants n'ont pas besoin d'écrire sur l'étiquette, la mention OGM.

Sur un produit de fabrication millénaire, nous n'aurons plus le droit de savoir. Bonjour la transparence !

Alors qu'il y a une majorité populaire évidente pour le moratoire OGM dans notre pays, la Confédération fait un cadeau à l'industrie alimentaire. En vérité, il n'y a aucun besoin d'utilisation de cette enzyme pour faire du bon pain. Il s'agit principalement de battre en brèche le principe de transparence, en plus sur un produit hautement symbolique de la nourriture.

Dorénavant, il ne reste plus qu'à demander à son boulanger préféré, s'il ne nous roule pas dans la farine.

Le débat sur les OGM s'annonce ardu pour la communauté de la nourriture.

 

 

 

Josef Zisyadis

Josef Zisyadis, théologien, parlementaire suisse de 1991-2011. Président Slowfood Suisse et Directeur de la Semaine suisse du Goût.