Un peu d’exotisme avec des burgers à l’orientale

De l’agneau juteux, des figues, et bon paquet d’épices parfumées: donnez un twist oriental à vos hamburgers préférés grâce à cette recette facile et rapide

Est-il besoin de le répéter? Les hamburgers ont la côte. Mais l’engouement peut susciter de la lassitude. Après tout, les hamburgers se ressemblent tous…voici donc un moyen de varier les plaisirs. On troque le bun contre une galette ou une tortilla, façon wrap, et le boeuf contre de l’agneau. On y trouve aussi des pois chiches, qui ne servent pas qu’à faire de l’houmous et sauver le monde…


Ingrédients (pour 2 gourmands):

  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte de pois chiches
  • 6 figues séchées
  • 6 abricots séchés
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 c. à. s. de cumin moulu
  • 1 c. à. s. de cannelle moulue
  • 400 g d’agneau haché
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 citron
  • yaourt nature onctueux
  • harissa
  • 2 grandes galettes de type tortilla au blé

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Emincer très finement l’ail et l’oignon. Hacher grossièrement les pois chiches égouttés, les figues, les abricots et les tiges de coriandre.
  3. Dans un grand saladier, mélanger tous ces ingrédients, en y ajoutant l’agneau, les épices, et le zeste du citron. Bien assaisonner.
  4. Découper 4 larges tranches de poivron en évitant bien les pépins. Laisser de côté
  5. Façonner 2 grands patties avec le mélange du saladier et les faire frire 1 minute de chaque côté dans une poêle allant au four (ou dans un plat à gratin métallique), sur feu élevé. On cherche à obtenir un début de belle croûte. Ajoutez les tranches de poivron, puis placer le récipient au four pendant 10 minutes.
  6. Mélanger le yaourt et la harissa, ajouter quelques gouttes de citron, et appliquer le mélange sur chaque galette.
  7. Quand la cuisson est terminée, empiler un burger et deux tranches de poivron au centre de chaque galette, puis rouler la galette en la serrant bien. Vous devriez obtenir quelque chose de vaguement carré. Coupez dans le sens de la diagonale pour obtenir 4 portions comme sur la photo.
  8. A servir avec un peu de yaourt à la harissa, et quelques feuilles de coriandre.

Fabien Goubet

Du piment, du citron vert, et la vie est belle!

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