Tarte aux tomates fraîches

Je tiens cette recette de ma grand-mère. C’est une tarte à la tomate très fraîche qui se mange chaude ou froide. Il faut choisir des tomates avec beaucoup de chair, l’idéal ce sont les torino, que l’on reconnaît facilement car elles sont allongées.  C’est cette variété que l’on retrouve dans les boîtes de pelati (tomates pelées), on dit même qu’elles ont été créées pour cela: rentrer dans les boîtes. Assez de blabla, au boulot!

Préparation, environ 20 minutes, cuisson 10+35 minutes.

Compter 5 minutes et 1 heure en plus si la pâte est faite maison*.

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou faite maison *
  • 4 tomates torino
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g d’emmental (ou de gruyère)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à s. d’origan
  • sel, et gros sel
  • poivre

* Pour une belle pâte brisée maison (facultatif):

  • 100 g de beurre aux cristaux de sel
  • 200 g de farine
  • un peu d’eau (1/2 dl)

Couper le beurre en morceaux dans la farine. Mélanger du bout des doigts, ajouter l’eau et écraser le tout de la paume des mains, puis former une boule sans pétrir. Mettre au frais au moins 1 heure. Garnir le moule à tarte avec la pâte (dans le jargon, on dit qu’on «fonce» le moule), puis remettre le tout au frais avant de garnir.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Dessiner avec la pointe d’un couteau, une petite croix au sommet des tomates. Les plonger dans de l’eau frémissantes quelques minutes, le temps que la peau commence à se décoller.

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Peler les tomates et les évider avec une petite cuillère. Les laisser un peu dégorger dans une passoire, en leur ajoutant un peu de gros sel.

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Peler les oignons et la gousse d’ail. Emincer les. Puis les faire blondir dans une l’huile d’olive, environ 5 minutes. Parsemer d’origan. Réserver et laisser refroidir.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Poser un papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de haricots secs ou de noyaux de cerises. Puis faire cuire à blanc au four préchauffé à 180°, pendant 10 minutes.

Mélanger les œufs en omelette dans un petit saladier, et leur ajouter les oignons et l’ail. Couper l’emmental en très fines tranches. Déposer ces tranches sur le fond de tarte, puis verser le mélange avec les œufs. Poser les tomates en rosace.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir si besoin d’un papier d’aluminium.

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