Quatre sauces salade pour en finir avec la déprime

Remplir sa déclaration d’impôt. Faire la queue au supermarché. Ecouter un album de Christophe Maé. Utiliser toujours la même vinaigrette.

Tout cela est bien déprimant, avouons-le. Si je ne peux rien faire pour vous pour les trois premiers exemples, voici en revanche quatre recettes de sauces salade faciles et rapides qui vous feront oublier votre satanée vinaigrette. Beaucoup de pep’s, peu de matières grasses, elles sont parfaites pour étoffer son répertoire et varier les plaisirs.

(De gauche à droite)

Sauce aux cacahuètes façon gado gado

Ingrédients:

  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de sucre de palme ou de sucre roux
  • 6 c. à s. de beurre de cacahuètes onctueux. Pour une sauce croquante, mettre 3 c.à s. et compléter avec une petite poignée de cacahuètes
  • 1 piment rouge frais bien croquant, avec les pépins pour plus de piquant
  • 1 à 2 citrons verts
  • 1 c. à s. de pâte de tamarin
  • 2 c. à s. de sauce nuoc mam (souvent étiquetée «fish sauce»)
  • 1 c. à s. de sauce soja

Mettez tous les ingrédients dans un blender et finissez par le jus d’un citron vert. Mixez à consistance recherchée, goûtez et ajoutez encore du jus de citron vert si nécessaire.

Parfait pour: les pommes de terre, les salades croquantes comme les sucrines ou les laitues iceberg

Sauce au basilic

Ingrédients:

  • 6 filets d’anchois en bocal ou en boîte
  • 1 citron
  • 1 botte de basilic
  • huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à s. de miel liquide ou de sirop d’érable

Mettez les anchois, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive dans un blender et mixez finement. Versez dans un bol et ajoutez les ingrédients restants et mélangez avec une fourchette. Le miel va adoucir l’acidité du citron, n’hésitez pas à goûter et ajuster cet équilibre.

Parfait pour: légumes verts charnus (brocolis, haricots verts…) mais aussi des tomates

Sauce à la mangue

Ingrédients:

  • 1 botte de coriandre
  • 1 citron
  • 4 c. à s. de yaourt nature onctueux
  • 1 poignée de noix de cajou, non salées de préférence
  • 1 à 2 c. à s. de chutney à la mangue
  • 1 c. à s. de curcuma en poudre

Arrachez les tiges de la bottes de coriandre et jetez-les dans le blender (gardez les feuilles pour plus tard ou pour la salade que vous vous apprêtez à préparer). Complétez avec les ingrédients restants et mixez tout dans le blender. Attention à ne pas avoir la main lourde avec le curcuma. C’est bon pour la santé certes, mais ça devient vite amer!

Parfait pour: les légumes un peu piquants (radis par exemple) ou les salades fortes (roquette)

Sauce façon vietnamienne (Gordon Ramsay):

Ingrédients:

  • 4 c. à s. de sucre de palme ou de sucre roux en poudre
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz (trouvable dans les épiceries asiatiques, ou, bien plus cher, en supermarché)
  • 4 à 6 c. à s. de sauce nuoc mam (souvent étiquetée «fish sauce»)
  • 1 piment rouge frais et bien croquant, épépiné
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1 poignée de menthe hachée finement
  • 1 poignée de coriandre hachée finement

Dans un bol, mélangez le sucre et le vinaigre jusqu’à dissolution. Ajoutez ensuite la sauce nuoc mam et mélanger à nouveau.

Hachez le piment épépiné et les deux gousses d’ail ensemble, versez le mélange dans le bol, puis tranchez très finement quelques tiges de l’oignon nouveau, en biseau. Il faut obtenir des tranches bien fines. Mettez-les également dans le bol.

Ajoutez enfin la menthe et la coriandre hachée et mélangez vivement le tout. Goûtez et ajustez si nécessaire, par exemple avec un peu plus de sucre si la sauce est trop salée ou trop piquante, ou avec un peu de sauce nuoc mam si elle manque de goût.

Parfait pour: des rouleaux de printemps, des salades fraîches et croquantes, et à peu près n’importe quel légume…

 

Fabien Goubet

Du piment, du citron vert, et la vie est belle!

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