Santé et diversité vont de pair

L’être humain a vécu en harmonie avec un écosystème qui lui a offert tout ce dont il avait besoin. La nature a mis à sa disposition un environnement très riche et diversifié, pour qu’il évolue et s’épanouisse.

Qu’en est-il aujourd’hui ?

Alors que nous nous sommes éloignés de notre environnement originel, la diversité reste néanmoins indispensable à notre survie. Notamment lorsqu’il s’agit d’alimentation, déterminante pour la santé. Dans les pays développés, la situation est la suivante : nous mangeons trop, trop gras, trop sucré et trop protéiné. Cela n’est pas sans conséquences. Rappelons qu’à l’origine, notre alimentation était constituée d’aliments issus du règne végétal. Au fil de notre évolution, nos habitudes ont changé. Notre consommation de produits frais et complets a fortement diminué, remplacée par la consommation d’aliments ultra-transformés, gras et sucrés.

Cette nouvelle alimentation trop riche en protéines, en graisses et pauvre en fibres, crée un terrain favorable au développement des maladies de civilisation telles que les maladies cardiovasculaires, hépatiques et rénales, le diabète, les cancers ou encore l’ostéoporose. Les maladies chroniques, évitables voire réversibles selon les cas, sont responsables de 74% de la mortalité globale.

Une alimentation inadéquate génère d’une part des carences, et d’autre part un déséquilibre acido-basique délétère pour l’organisme, menant à l’acidose tissulaire et à la déminéralisation. C’est justement le cas de l’alimentation moderne qui en plus d’être acidifiante, n’apporte que peu de nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps. Les aliments acidifiant et pauvres en nutriments sont traités comme des poisons et leur digestion produit de nombreux métabolites toxiques qui encrassent l’organisme. Leur élimination requière une dépense considérable d’énergie – qui pourrait être utilisée à d’autres fins.

Il est donc essentiel de réduire sa consommation d’aliments acidifiant – soit les produits d’origine animale, le thé, le café, l’alcool, les sucres raffinés – au profit d’aliments alcalinisant (produits d’origine végétale). Ainsi l’équilibre sera maintenu et notre santé sera préservée.

Ce n’est pas tout… de la diversité de notre alimentation dépend la diversité de notre microbiote. En effet, les milliards de bactéries qui occupent notre système digestif se nourrissent de ce que nous mangeons. Une alimentation diversifiée, composée d’aliments complets, riches en fibres renforce nos bactéries protectrices. Celles-ci stimulent notre système immunitaire, luttent contre l’inflammation, interagissent avec notre cerveau pour réduire stress et anxiété. Vous comprenez pourquoi il faut en prendre soin ! Inversement, les aliments acidifiants, ultra-transformés, riches en sucres et graisses saturées favorisent le développement des bactéries pro-inflammatoires. Un dérèglement de notre microbiote peut alors provoquer certains effets tels que la fatigue, les troubles digestifs, le stress, la prise de poids ou des maladies infectieuses.

 

En conclusion

Notre assiette est le reflet de notre diversité alimentaire : plus notre assiette est colorée, plus elle est riche en nutriments. Les vitamines et oligoéléments issus de notre alimentation nous permettent de renforcer notre santé et d’éviter les carences. Les plus fréquentes sont les carences en magnésium, en sélénium, en zinc, en fibres et en vitamines des groupes B et D. Ces composés sont surtout présents dans les fruits, les légumes, les céréales et les oléagineux. L’assimilation de ces nutriments dépend de chaque individu. Il est parfois judicieux de les prendre sous la forme de compléments alimentaires pour les absorber en quantité suffisante.

Pour accomplir toutes ses fonctions physiologiques, l’organisme a besoin d’éléments présents dans les aliments que la nature met gracieusement à notre disposition. Au lieu de lui témoigner notre reconnaissance, nous avons drastiquement modifié nos habitudes alimentaires et celles-ci sont en partie responsables de la disparition de la diversité qui nous est si bénéfique ! Ce besoin viscéral de surconsommation se traduit par l’élevage et la pêche intensive, la surabondance et l’accessibilité permanente à la nourriture – à toute heure du jour et de la nuit, en toute saison. Les conséquences sont nombreuses : destruction de la (bio)diversité et maladies de civilisation.

Un retour à une alimentation naturelle, riche en produits d’origine végétale et de saison contribuerait à préserver santé et diversité.

Alexandra de Toledo

Alexandra de Toledo est pharmacienne. Elle se spécialise dans le domaine du "Lifestyle Medicine" - ou médecine du mode de vie, dont l'objectif est de prévenir, retarder voire même dans certains cas, inverser le cours des maladies chroniques (maladies non-transmissibles), responsables de 75% de la mortalité en Suisse.

3 réponses à “Santé et diversité vont de pair

  1. L’homme est omnivore et la viande a toujours fait partie de son alimentation. Les tendances végétariennes et véganes actuelles sont sources de carences surtout si ce sont de jeunes en pleine croissance qui adoptent ces régimes.
    Oui, il faut manger équilibré, mais il ne faut pas délaisser les sources de protéines animales dont l’organisme a besoin et qu’on ne peut compenser/remplacer par des source végétales sauf à prendre des compléments alimentaires avec un suivit médical.

    Il faut également nuancer les propos car vous écrivez ” Nous mangeons trop, trop gras, trop sucré et trop protéiné.”

    Le ” nous ” est une généralisation qui ne concerne pas toute la et toutes les populations. C’est vrais dans les pays “nordiques”, cela ne l’est pas dans les pays du sud dont le régime méditerranéen est réputé pour être le meilleur pour la santé.

    La santé est dans la variété et sans carences…

    1. Bonjour, je vous remercie pour votre commentaire. En effet, l’homme a toujours consommé de la viande, mais cette consommation a considérablement augmenté au cours des dernières décennies. De nombreuses études confirment qu’un régime alimentaire varié comprenant une consommation modérée de produits d’origine animale est à privilégier.

  2. Je retiens que l’humain est un omnivore depuis la nuit des temps, la découverte du feu lui a permis de cuire ses aliments et améliorer son alimentation ce qui s’est traduit, entre autres, par une augmentation de sa taille. Vos arguments pour une nourriture saine, variée et colorée, ne peuvent que « réjouir » le microbiote intestinal de chacun et améliorer en passant notre santé.

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