Le travail, c’est la santé… vraiment ?

Selon une étude publiée par le « Journal of Science and Medicine » et reprise par le Washington Post et Les Echos : « le travail serait vraiment un facteur de santé » (https://www.lesechos.fr/26/05/2014/LesEchos/21695-049-ECH_–le-travail–c-est-la-sante–.htm).

Nous passons près d’un tiers de notre vie au travail. Il est donc préférable de faire partie de la catégorie de gens qui y prennent plaisir et pour qui c’est vital au sens premier du terme.

Cependant, certaines personnes le vivent différemment : le travail est source de stress et de maladie. Alors, quels éléments sont à l’origine de ces avis divergents : les conditions de travail, la société dans laquelle nous vivons, nos habitudes de vie ?

 

Tentons une courte explication

Notre activité professionnelle fait partie intégrante de l’environnement dans lequel nous évoluons, et joue un rôle majeur dans notre vie. Elle peut influencer notre santé de manière positive ou négative… c’est d’ailleurs ce que confirment 31% de la population active suisse lors d’une enquête effectuée en 2005, portant sur les conditions de travail. En effet, les Suisses estiment que leur travail porte atteinte à leur santé sur le long terme, au travers de risques physiques (accidents professionnels) et psychosociaux.

Dans l’environnement professionnel, l’aspect de la sécurité est soumis à des obligations légales et les procédures établies doivent être respectées par toutes les personnes actives de l’entreprise. Les risques d’accidents ont d’ailleurs considérablement diminué entre 2004 et 2013, selon un rapport de l’OFSP publié en 2015. En revanche, la gestion de la santé personnelle ne peut être imposée à qui que ce soit. L’entreprise ne peut qu’encourager ses collaborateurs à prendre soin de leur santé.

Toutefois, le travail n’est pas le seul élément qui impacte notre santé. Nos habitudes de vie, telles que l’alimentation, l’activité physique, la consommation de tabac, le sommeil ou encore le stress psychosocial, influencent à la fois notre santé et nos capacités, en particulier lorsqu’elles ne sont pas adaptées. En somme, un lifestyle sain nous rend plus performant et productif dans nos activités favorites, mais aussi au travail.

En définitive, l’entreprise peut avoir un impact positif ou non sur la santé de ses collaborateurs… Mais l’inverse s’applique aussi : les collaborateurs, par leurs habitudes comportementales, contribuent de manière significative à la santé de leur entreprise.

 

Conclusion : vers une synthèse positive

L’entreprise occupe une place importante dans nos vies. Si elle le souhaite, elle peut se transformer en un lieu privilégié de promotion de la santé et devenir le meilleur partenaire santé de ses collaborateurs. Elle pourrait ainsi bénéficier de nombreux avantages comme par exemple :

  • Améliorer le bien-être et la santé au travail
  • Compléter les mesures de sécurité au travail
  • Augmenter la productivité individuelle
  • Se différencier de ses concurrents

 

Comment atteindre ces objectifs, et surtout de quels moyens dispose l’entreprise pour remplir cette nouvelle fonction de partenaire santé ?

L’introduction d’une culture santé, adaptée aux besoins des collaborateurs et managers, est une solution qui a fait ses preuves outre Atlantique… qui permet d’une part l’épanouissement sur le lieu de travail, et d’autre part la croissance de l’entreprise.

Alexandra de Toledo

Alexandra de Toledo est pharmacienne. Elle se spécialise dans le domaine du "Lifestyle Medicine" - ou médecine du mode de vie, dont l'objectif est de prévenir, retarder voire même dans certains cas, inverser le cours des maladies chroniques (maladies non-transmissibles), responsables de 75% de la mortalité en Suisse.

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